Citroen c4 (ситроен с4)

Анализ

Токсичность

При проглатывании C-4 оказывает токсическое действие на людей. В течение нескольких часов возникают множественные генерализованные судороги, рвота и изменение умственной активности. Наблюдается сильная связь с дисфункцией центральной нервной системы . При проглатывании пациентам можно вводить дозу активного угля для адсорбции некоторых токсинов, а также внутримышечно галоперидол и внутривенно диазепам, чтобы помочь пациенту контролировать судороги до тех пор, пока они не пройдут. Однако прием небольших количеств C-4 не вызывает каких-либо долговременных нарушений.

Расследование

Обертка упакованного C-4 указывает на то, что он был помечен для облегчения обнаружения. Даже если теггант не используется, для определения присутствия C-4 все равно можно использовать сложные средства судебной экспертизы.

Если C-4 помечен меткой, такой как DMNB, он может быть обнаружен детектором взрывоопасных паров до того, как он будет взорван. Для идентификации C-4 могут использоваться различные методы анализа остатков взрывчатых веществ. К ним относятся исследование с помощью оптического микроскопа и сканирующая электронная микроскопия для определения непрореагировавших взрывчатых веществ, точечные химические тесты, тонкослойная хроматография , рентгеновская кристаллография и инфракрасная спектроскопия для продуктов взрывной химической реакции. Небольшие частицы C-4 можно легко идентифицировать, смешав с кристаллами тимола и несколькими каплями серной кислоты. При добавлении небольшого количества этилового спирта смесь станет розовой.

RDX имеет высокое двойное лучепреломление , а другие компоненты, обычно обнаруживаемые в C-4, обычно изотропны ; это позволяет командам криминалистов обнаруживать следы на кончиках пальцев людей, которые, возможно, недавно контактировали с веществом. Однако положительные результаты сильно различаются, и масса гексогена может колебаться от 1,7 до 130  нг , каждый анализ должен проводиться индивидуально с использованием увеличительного оборудования. Изображения кросс-поляризованного света, полученные в результате микроскопического анализа отпечатка пальца, анализируются с использованием пороговых значений серой шкалы для улучшения контрастности частиц. Затем контраст инвертируется, чтобы показать темные частицы гексогена на светлом фоне. Относительное количество и положение частиц гексогена были измерены по серии из 50 отпечатков пальцев, оставленных после одного контакта.

Военный и коммерческий C-4 смешивают с разными маслами. Эти источники можно различить, анализируя это масло методом высокотемпературной газовой хроматографии-масс-спектрометрии . Масло и пластификатор должны быть отделены от образца C-4, как правило, с использованием неполярного органического растворителя, такого как пентан, с последующей твердофазной экстракцией пластификатора на диоксиде кремния. Этот метод анализа ограничен производственными вариациями и методами распределения.

Разработка

C-4 является членом семейства химических взрывчатых веществ состава C. Варианты имеют разные пропорции и пластификаторы и включают композицию C-2, композицию C-3 и композицию C-4. Исходный материал на основе гексогена был разработан британцами во время Второй мировой войны и преобразован в состав C, когда его представили вооруженным силам США. Он был заменен Композицией C-2 примерно в 1943 году и позже переработан примерно в 1944 году как Композиция C-3. Токсичность C-3 была снижена, концентрация RDX увеличена, что повысило безопасность использования и хранения. Исследования по замене C-3 были начаты до 1950 года, но экспериментальное производство нового материала C-4 началось только в 1956 году. C-4 был подан на патент как «Твердое топливо и способ его получения» March. 31 января 1958 г., компанией Phillips Petroleum .

Использовать

война во Вьетнаме

Американские солдаты во время войны во Вьетнаме иногда использовали небольшие количества C-4 в качестве топлива для разогрева пайков, поскольку он сгорает, если не взорвать . Однако при сжигании C-4 образуются ядовитые пары, и солдат предупреждают об опасности получения травм при использовании пластиковой взрывчатки.

Среди полевых войск во Вьетнаме стало общеизвестным, что употребление небольшого количества C-4 вызовет « кайф », аналогичный эффекту этанола. Другие употребляли C-4, который обычно добывают на шахте Клеймор , чтобы вызвать временное заболевание в надежде на то, что их отправят в отпуск по болезни.

Использование в терроризме

Террористические группы использовали C-4 по всему миру в террористических актах и мятежах, а также во внутреннем терроризме и государственном терроризме .

Композиция C-4 рекомендуется в традиционной учебной программе Аль-Каиды по обучению работе с взрывчатыми веществами. В октябре 2000 года группа использовала С-4 для атаки на военный корабль США « Коул» , в результате чего погибло 17 моряков. В 1996 году саудовские террористы » Хезболла» использовали C-4 для взрыва башни Хобар , жилого комплекса американских военных в Саудовской Аравии . Композиция С-4 также была использована в самодельных взрывных устройствах с помощью иракских боевиков .